Меню Закрыть

База данных "Изменения уровня морей Российской Арктики в послеледниковое время"

Кратко

Описание базы данных

Цель создания базы данных «Изменения уровня морей Российской Арктики в послеледниковое время» – объединение литературных и собственных полевых данных, показывающих распространение геологических и геоморфологических индикаторов положения уровня моря в прошлом.

Она охватывает территорию побережий Белого, Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых. База данных включает 630 точек, для которых известно положение уровня моря в прошлом. Индикаторы, или геологические и геоморфологические свидетельства изменений уровня моря в базе данных делятся на три типа: индикаторы точного положения уровня моря, которые показывают, на какой именно высоте находился урез воды в прошлом, континентальные индикаторы, свидетельствующие о континентальных условиях и ограничивающие возможное положение уровня моря сверху, и морские индикаторы, означающие относительно глубоководные условия и ограничивающие возможный уровень моря снизу. База данных включает 371 индикатор точного положения уровня, 107 континентальных и 152 морских индикатора. Временной интервал, охватываемый базой, составляет последние 25 тысяч лет, с максимума последнего оледенения до наших дней. Территориально точки базы данных разделены на 26 регионов с различными сценариями изменения относительного уровня моря.

Информация об уровне моря в Арктике в плейстоцене и голоцене особенно ценна тем, что она может быть использована для калибровки численных моделей гляциоизостатической компенсации, разработанных с использованием натурных данных по иным регионам земного шара (Северная Америка, Барбадос и др.). В рамках проекта предлагается впервые сравнить базу данных как с ведущими признанными моделями гляциоизостатической компенсации ICE-6G_C VM5a (Argus et al., 2014; Peltier et al., 2015) и ICE-7G_NA VM7 (Roy and Peltier, 2018), так и с новыми инновационными моделями, включающими пространственную изменчивость параметров литосферы и мантии, так называемыми, 3D моделями (Li et al., 2018). Такое сравнение позволит выявить области расхождения модели с натурными данными и проанализировать их причины, в том числе и выделить тектонические вертикальные движения земной коры и определить области, наиболее чувствительные к латеральным изменениям свойств литосферы и мантии.

Кроме того, база данных будет дополнена материалами собственных исследований по итогам экспедиций прошлых лет и новых полевых работ в рамках Проекта (датировки, геологические разрезы, выводы о происхождении и залегании морских и континентальных отложений, палеогеографические реконструкции, линеаментные и морфоструктурные карты и др.), проливающими свет на изменения относительного уровня морей Российской Арктики в плейстоцене и голоцене на наиболее проблемных участках. Ключевым регионом станет побережье Карского моря – область предполагаемого приледникового компенсационного прогиба, важная для понимания процессов гляциоизостазии в Арктике.

Полученные данные позволят провести анализ пространственно-временной изменчивости факторов, влияющих на положение относительного уровня морей западного сектора Российской Арктики: гляциоизостатических и тектонических вертикальных движений земной коры, изменений эвстатического уровня моря, палеогеографических особенностей, и др., а также истории их взаимодействия в позднечетвертичное время. Будут проанализированы современные изменения уровня моря, составлен их прогноз, оценено влияние на динамику берегов.