Меню Закрыть

ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ СОВЕРШАЕВ –
ПОМОР-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРКТИКИ (1930-1999)

Вениамин Александрович Совершаев родился 30 июня 1930 года в деревне Лямца на Онежском берегу Белого моря в старинной поморской семье. Деревня основана не позднее XVI века (первое упоминание – 1528 г.), начало рода Совершаевых – мореходов, охотников на морского зверя, рыбаков и смотрителей маяков, восходит к 1780 году. В фондах Архангельского областного краеведческого музея хранится семейная реликвия – серебряная медаль на георгиевской ленте с надписью «за храбрость». Император Александр II наградил ею крестьянина Ивана Совершаева за отличие при отражении английского десанта у деревни Лямца 27-28 июня 1855 г. во время Крымской войны Его фамилия есть на чугунном кресте, установленном в Лямце 27 июня 1863 г. «При сих сражениях кроме крестьян приняли участие Архангельский мещанин Александр Лысков и местный священник Петр Лысков, и дьячок Изюмов, из крестьян же наиболее отличился Совершаев…. Государь император пожаловал Совершаеву и Изюмову серебряную медаль на георгиевской ленте с надписью за храбрость». И сейчас Совершаевы – весьма распространённая фамилия в Лямце.

Памятник отражению английского десанта в с. Лямца 27-28 июня 1855 г. Фото А.А. Ермолова, 2003

Детство и юность Вениамина Александровича прошли в родной деревне, затем семья переехала в г. Кемь, точнее, в п. Рабочеостровск, где располагается Кемь-порт и жил его дед. Дед и отец научили его внимательно наблюдать за морем и погодой, управляться с лодкой, поэтому уже подростком во время рыбалки он самостоятельно пересекал Белое море от Лямцы до Соловецких островов и ходил от Кеми до Онеги. В Рабочеостровске Совершаев провел военное время и помнил фашистские бомбёжки порта.

Дом Совершаевых в Рабочеостровске. Фото из семейного архива Совершаевых.

В 1949 году он поступил в ленинградское Высшее арктическое морское училище Главсевморпути  (ВАМУ ГУСМП), которому только что присвоили имя С.О. Макарова, где специализировался по гидрологии моря. Это учебное заведение было основано в 1934 г. как Гидрографический институт ГУСМП. В 1954 г. ВАМУ объединили с Ленинградским высшим мореходным училищем (ЛВМУ) в в Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ЛВИМУ) им. адм. Макарова (сейчас – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова”). Там до сих пор сохраняется, выпуская бакалавров и магистров, арктический факультет, в составе которого три кафедры. В.А. Совершаев окончил арктический факультет ЛВИМУ в 1955 г. и был направлен на работу в Арктику, на полярную станцию Болванский Нос.

В.А. Совершаев – курсант «Макаровки». Фото из семейного архива Совершаевых.

Эта станция работает на северном побережье о. Вайгач с 1914 г., войдя под названием Вайгач в число трех первых полярных станций нового типа (до этого уже работали метеостанции в Малых Кармакулах на Новой Земле, в Хатанге, на маяках Белого моря и некоторые другие, но они ещё не назывались именно полярными). Незадолго до прибытия Вениамина Александровича, в сентябре 1950 г., станцию перенесли на Болванский Нос с мыса Костяного и она приобрела новое название (сейчас – полярная станция имени Е.К. Фёдорова). Он прибыл на должность инженера-гидролога и работал им на первой зимовке. На второй зимовке 1956-57 гг. Совершаева назначили начальником станции, и он сдал её новому начальнику гидрологу Л.М. Лаврову 9 октября 1957 г. Зимовки 1955-57 гг. оказались весьма важны для молодого гидролога  – он познакомился с гидрометеорологом Г.Д. Мартыновой, она стала его женой и они прожили вместе до конца жизни. Кроме того, он остался в памяти местных жителей Вайгача как человек, который спас в Карских Воротах тонущего ненца.

Гидролог п/ст Вайгач В.А. Совершаев определяет плотность морской воды . Фото из семейного архива Совершаевых.

В 1958 г. Совершаева назначили начальником другой станции – «остров Четырехстолбовой» (основана в 1933 г., закрыта в 1995 г.), которую принял от опытного полярника, также гидролога, Н.М. Кураева. Станция была существенно крупнее и многолюднее, чем Болванский Нос, и назначение на неё – признание успешным руководителем. Тогда полярные станции входили в систему Министерства морского флота, и начальников назначала коллегия старых опытных полярников, которые спуску никому не давали.

Начальник п/ст Остров Четырехстолбовой гидролог В.А. Совершаев на рабочем месте на припае. Фото из семейного архива Совершаевых.

В 1960 г. В.А. Совершаев перешел в отдел полярных станций (ОПС) ГУСМП, где работал под руководством легендарного полярника Б.А. Кремера (1908-1976), которого до конца жизни считал другом и наставником. Работа в ОПС позволила ему приобрести богатые опыт и знания обо всех полярных станциях СССР, объеме их наблюдений, репрезентативности каждой станции. Он участвовал в разработке национального варианта международного кода КН-1 для оперативной передачи данных приземных метеорологических наблюдений с сети гидрометеорологических станций (до сих пор используется на сети Росгидромета под названием КН-01 SYNOP). Статьи и заметки Кремера и Совершаева о жизни полярных станций в газетах «Комсомольская правда», «Водный транспорт» и др. подписаны общим псевдонимом «Б. Кресов».

В 1964 г. в ходе окончательного распада ГУСМП отдел полярных станций был передан в систему гидрометслужбы. Некоторое время Совершаев продолжал там работать, тесно взаимодействуя с Государственным комитетом по науке и технике (ГКНТ) СССР, где отделом организации полярных и морских экспедиций руководил его ровесник и однокурсник по «Макаровке» Б.И. Имереков (1930-2019). Его Вениамин Александрович также считал своим товарищем.

Вероятно, организационная работа ему не слишком нравилась, и в 1968 г. он отправился на противоположный край Земли – в Антарктиду. В качестве гидролога его зачислили в состав 14-й САЭ (Советская антарктическая экспедиция) для зимовки на станции Мирный. В Антарктиду он шёл на легендарной «Оби» и участвовал в работах морского отряда САЭ под руководством опытного полярника, начальника трех научных станций и пяти морских отрядов САЭ Л.И. Ескина вместе с ленинградским гидрологом Л.М. Саватюгиным. Впоследствии Саватюгин много лет руководил отделом географии Арктического и Антарктического НИИ, созданием Российского научного центра на Шпицбергене. Этот рейс на «Оби» описан Л.М. Саватюгиным в недавно вышедшей из печати книге «Моя первая Антарктида» в серии «Полярная библиотека» (СПб.: ААНИИ, 2011). Совершаев остался на зимовку, а Саватюгин вернулся на «Оби».

На зимовке Совершаев прокладывает ледовые пути по припаю для разгрузки «Оби», участвует в спасении сорвавшегося в ледовую пропасть немецкого полярника, ведет гидрологические наблюдения, пишет первые научные статьи. Его деятельность нашла отражение в документальной книге писателя-полярника В.М. Санина (1928-1989) «Новичок в Антарктиде. Полярные были», вышедшей из печати в 1973 г. Санин участвовал в 15-й САЭ (1969-1971), которая прибыла к побережью Антарктиды антарктическим летом 1970 г., и на разгрузке встретился с Совершаевым.

Осмотр трещины Антарктического ледникового купола. Фото из семейного архива Совершаевых.

После возвращения из Антарктиды Вениамин Александрович не хочет возвращаться в ОПС и в 1970 г. поступает на географический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, где работает до конца своих дней. Здесь он смог широко использовать врожденные навыки помора, полученные в детстве, и энциклопедические знания Севера, приобретенные в результате предшествующей деятельности.

Местом работы Вениамина Александровича стала основанная незадолго до его прихода (в марте 1969 г.) на факультет Проблемная научно-исследовательская лаборатория геоэкологии Севера (ПНИЛС). Её организовал начальник ГУСМП в 1953-57 гг. контр-адмирал-инженер В.Ф. Бурханов (1908-1982). Лаборатория успешно работает до настоящего времени, перешла во вторые полвека своего существования. Сейчас ею руководит ученик В.А. Совершаева доктор географических наук профессор РАН С.А. Огородов.

Со свойственной Бурханову широтой подхода, столь характерной для ГУСМП, он организовал структуру нового подразделения. В составе коллектива было несколько десятков (поначалу около 40) человек – специалисты разных направлений, объединявшиеся в несколько отделов, секторов и групп: экономико-географический (С.А. Ракита), комплексных исследований побережья и шельфа арктических морей СССР (Н.Ф. Григорьев, 1911-2005; Б.А. Попов, 1918-1996; В.Ю. Бирюков, 1940-2018; В.М. Климович и др.); мерзлотно-геоморфологический (Н.Г. Патык-Кара, 1938-2008; Л.А. Жигарев, 1931-1998; И.Р. Плахт; Л.Г. Тараканов; В.Н. Новиков); экспедиционный сектор (М.А. Великоцкий) и др. Позже лабораторией руководили известные ученые И.Д. Данилов (1935-99), и более 40 лет – В.И. Соломатин (1937-2019). В ней работали географы-полярники К.С. Воскресенский (1951-2010); К.К. Скрипчинский (1925-2003); В.Г. Чигир, который в 1957‑59 гг. зимовал на п/ст «Краснофлотские острова»; Ю.Н. Голубчиков, ближайший сотрудник Совершаева А.М. Камалов и др. В 1988 г. лаборатория получила новое название: Лаборатория геоэкологии Севера (НИЛГЭС).

В этом коллективе и проходила деятельность В.А. Совершаева на протяжении почти тридцати лет. Экспедиционные работы лаборатории первые два десятилетия её существования охватывали многие участки дальних арктических побережий. Совершаев работал в составе полевых отрядов на берегах Белого (губа Чупа, Пертоминск, восточное побережье), Баренцева (три экспедиции в его юго-восточную часть), Карского (две экспедиции в Обскую губу), Восточно-Сибирского (Чаунская губа) морей, моря Лаптевых (Ванькина губа). Результаты работ на отмелых берегах Восточной Арктики легли в основу кандидатской диссертации Вениамина Александровича, защищённой в МГУ в 1980 г. и посвящённой динамике берегов восточного сектора Советской Арктики. Он впервые установил роль нагонных явлений в формировании арктических побережий. Б.А. Попов и В.А. Совершаев разработали метод расчёта энергии волнения, действующего на берега (метод Попова-Совершаева), который успешно применяется до сих пор.

В.А. Совершаев с дочерью на полевых работах на арктическом побережье. Фото из семейного архива Совершаевых.

В конце 1980-х гг. развернулись обширные работы на побережье Байдарацкой губы, где планировалось построить подводный переход газопровода большого диаметра, чтобы транспортировать газ с Бованенковского газоконденсатного месторождения (ГКМ). На обоих берегах губы были основаны метеостанции «Флокс» и «Виктория», и береговая группа В.А. Совершаева в 1988 г. развернула сеть наблюдений за динамикой берегов. Экспедиции под его руководством проводились в 1988-1995 гг. (всего – семь экспедиций), их результаты вошли в монографию «Природные условия Байдарацкой губы» (М.: ГЕОС, 1997), вдохновителем которой он был. Особое внимание он уделял воздействию льда на берега, опубликовав первую статью на эту тему в 1981 г. Уверены, что к данной тематике его подвели зимовки на полярных станциях, когда при ледовых сжатиях на берег выползают многотонные глыбы льда, иногда несущие реальную опасность для строений. Проектирование перехода приостановилось к концу ХХ века и возобновилось к 2005 г. уже после кончины одного из его главных изыскателей. В 2007 г. началось строительство и в настоящее время трубопровод по дну Байдарацкой губы шириной около 70 км построен и функционирует.

Это было одним из последних свершений Вениамина Александровича. Здоровье начало его подводить и августе 1999 г. он скончался.

Вениамин Александрович Совершаев прочно вошёл в историю отечественных арктических исследований. Его труды продолжают молодые сотрудники лаборатории Севера, и «береговое» направление остается и сейчас одним из ведущих в лаборатории. Сейчас им руководит С.А. Огородов, заведующий НИЛГЭС с 2019 г.

В.А. Совершаев с коллегами в 1991 г. на западном (Югорском) берегу Байдарацкой губы. Справа налево: А.М. Камалов, В.А. Совершаев, Ф.А. Романенко, играет с собакой Т.А. Амплеева. Фото из архива НИЛГЭС.

Автор материала: в.н.с., к.г.н. Ф.А.Романенко